Carnaroli con pesto
Il riso Carnaroli è considerato il re dei risi ed è molto utilizzato nella preparazione dei risotti tradizionali. Noi ve lo proponiamo in una chiave diversa adatta per una ricetta estiva e leggera. Ecco la nostra interpretazione di una ricetta sana e fresca per un gustoso e colorato antipasto estivo: corona di riso Carnaroli San Maiolo con pesto ligure.
Anello di Riso Carnaroli al Pesto ligure
Ingredienti per 4 persone:
500 gr riso Carnaroli Cascina San Maiolo
1 pizzico di sale marino grosso
Per il pesto:
50 gr di foglie di basilico fresco e lavato
2 spicchi d’aglio
15 gr di pinoli
70 gr di Parmigiano Reggiano
30 gr di Pecorino
100 ml di olio di oliva extravergine, preferibilmente ligure
1 pizzico di sale marino grosso
Procedimento:
Portare ad ebollizione abbondante acqua in una pentola capiente, salare e aggiungere il riso. Mescolare leggermente, abbassare il fuoco e cuocere per 15 minuti. Scolare il riso, ungere uno stampo “tipo ciambella” e riempirlo con il riso. Lasciare riposare 15 minuti. Nel frattempo, preparare il pesto inserendo tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore fino ad ottenere un pesto omogeneo. Capovolgere l’anello di riso sul piatto di portata e servire insieme al pesto (vedi foto).