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Paniscia Novarese

Riso Carnaroli Cascina San Maiolo

Cascina San Maiolo vi porta alla scoperta dei sapori e dei profumi del nostro territorio con il piatto tipico della tradizione novarese: LA PANISCIA. Un risotto che nasce dalla tradizione contadina, un piatto conviviale tipico delle feste e delle ricorrenze preparato con ingredienti poveri ma di grande carattere. Se vi abbiamo incuriosito non vi resta che provare la nostra ricetta preparata nella variante con il riso Carnaroli San Maiolo per dare una “spinta” in più.

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di riso Carnaroli Cascina San Maiolo

200 gr di fagioli borlotti

300 gr di verza

1 carota

1 gamba di sedano

1 cipolla bianca

1 bicchiere di vino rosso

50 gr di lardo

50 gr di cotenna di maiale

1/2 salame della duja (salame sotto grasso)

2,5 lt di acqua

olio di oliva, burro, sale, pepe q.b.

Procedimento:

Tagliate a cubetti la carota, il sedano, le verze e la cotenna. Tritate mezza cipolla e rosolatela con l’olio in una pentola dai bordi alti. Unite le cotenne e dopo 5 minuti le verdure tagliate e i fagioli. Versate 2 litri e mezzo di acqua e cuocete per due ore e mezza circa. In una casseruola capiente, tritate l’altra metà della cipolla, aggiungete il lardo e il salame tagliati a cubetti e fateli rosolare per 5 minuti. Fate tostare il riso nel trito di cipolla e salumi; quando sarà ben trasparente sfumate con il vino; fatelo evaporare e aggiungete poco alla volta la minestra precedentemente preparata. A cottura ultimata date una generosa macinata di pepe, mantecate con un pezzetto di burro, mescolate e servire subito.

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