Risotto con asparagi
Una ricetta primaverile delicata e sfiziosa che ha come protagonista il nostro carnaroli. Vi abbiamo incuriosito? Scarica la nostra ricetta e provala, ma ricordati l’ingrediente segreto è il Carnaroli San Maiolo!!
Ingredienti per 4 persone:
400 gr riso Carnaroli Cascina San Maiolo
400 gr asparagi freschi
1+1/2 bicchiere di vino bianco secco
50 gr burro
scalogni medi, pelati e tritati finemente
1,2 l acqua di cottura degli asparagi
40 gr Grana Padano (grattugiato fresco)
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
sale e pepe nero (appena macinato)
Procedimento:
Bollite gli asparagi in acqua salata per 10 minuti (o fino a quando diventano teneri), scolate e lasciate raffreddare. Conservate a parte l’acqua di cottura. Sciogliete metà del burro in una casseruola e fate “appassire” lo scalogno finemente tritato per 5 min. a fuoco basso. Pulite e tagliate gli asparagi a pezzi (tenendo da parte un po’ di punte per la decorazione), uniteli allo scalogno e mescolate per altri 3 minuti; aggiungete il riso e tostatelo a fuoco vivace per 2 min. mescolando, sfumate con 1 bicchiere di vino bianco. Coprite il riso con l’acqua di cottura degli asparagi e mescolate aggiungendo liquido quando serve per 15 minuti. Quando il risotto è “al dente”, togliete dal fuoco e mantecate con prezzemolo, Grana Padano, il restante burro e il ½ bicchiere di vino bianco, sale, pepe e lasciate riposare per circa 1 minuto. Mescolate, decorate con le punte di asparagi e servite.